Riso in Cagnone

Descrizione:

Ingredienti 
Preparazione per 6 porzioni: 500 g di riso, 100 g di burro, 1spicchio di aglio, 6 foglie di salvia, 80 g di formaggio grana grattuggiato, sale q.b.

Esecuzione: Cuocere il riso molto al dente in abbondante acqua salata; nel frattempo schiacciare l’aglio e friggerlo a color nocciola insieme al burro e la salvia; scolare il riso e metterlo nei piatti; scartare l’aglio e versare il condimento e il grana sul riso; servire subito.

Accorgimenti per la preparazione: La preparazione è semplice ma, proprio per questo, necessita di alcuni accorgimenti, suggeriti dalla consuetudine. Il condimento deve essere pronto nello stesso momento in cui il riso, vialone o maratelli, cotto al dente, viene scolato, per evitare che passi di cottura. Il burro deve essere quasi fumante e aver preso un colore nocciola intenso, per ottenere, una volta versato su il riso, l’effetto di crogiolatura e di doratura tipico di questo piatto. Va consumato caldissimo.