Gnocchi di Patate

Descrizione:

Ingredienti 
Preparazione per 4 porzioni: 700 g di patate, 200 g di farina bianca, sale q. b., 100 g di burro, 6 foglie di salvia, uno spicchio di aglio, formaggio grana a piacere

Esecuzione: Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata, pelarle e passarle nello schiacciapatate ancora bollenti, facendo cadere il passato sulla spianatoia; aggiungere un pò alla volta la farina, impastando con le mani, fino ad ottenere un composto liscio, uniforme e di giusta consistenza, che non si attacchi più alle dita; formare con l’impasto dei cordoni con la circonferenza di un dito, tagliarli in cilindretti della lunghezza di tre centimetri e depositarli sulla spianatoia infarinata; premere con il dito pollice ogni pezzetto di pasta sul rovescio di una grattugia, in modo da scavarlo leggermente, quindi depositarlo nuovamente sulla spianatoia infarinata, avendo cura di non farlo entrare in contatto con gli altri, per evitare che si attacchino tra loro; gettare gli gnocchi in abbondante acqua salata, togliendoli con la schiumarola a mano a mano che vengono a galla; mentre gli gnocchi si stanno cuocendo, far insaporire, in una padellina, il burro con uno spicchio di aglio e le foglioline di salvia; condire gli gnocchi col burro fuso, cospargere di grana grattuggiato e servire ben caldi.