Frittata al Pomodoro

Descrizione:

Ingredienti
Preparazione per 4 porzioni: 7 uova, 5 pomodori maturi, 40 g di formaggio grana grattugiato, sale e pepe q.b., 40 g di olio

Esecuzione: Sbucciare i pomodori, liberarli dei semi, spezzettarli e lasciarli sul tagliere a sgocciolare; in una padella, affettare finemente la cipolla e farla rosolare nell’olio, finché non sia ben colorita; aggiungere i pezzetti di pomodoro, facendoli cuocere quanto basta per far evaporare il liquido naturale; nel frattempo, sbattere le uova con il sale, il pepe e il formaggio; quando i pomodori avranno perso la loro umidità, unirvi le uova sbattute, mescolare rapidamente per distribuire uniformemente i pomodori e portare a cottura a fiamma dolce.

Pelare i Pomodori: Il modo più semplice per togliere la buccia ai pomodori è quellodi scottarli per un paio di minuti in una pentola di acqua bollente: la buccia, sottile, resistente e difficile da digerire si stacca con facilità. Se i pomodori da sbucciare sono pochi e non merita far scaldare l’acqua, si può provocare il distacco della buccia dalla polpa passando su tutta la superficie del pomodoro, con una leggera pressione, la costola del coltello (come se volessimo sbucciare il pomodoro con il coltello rovesciato). E’ necessario asportare, se il pomodoro non è ben maturo, l’eventuale polpa verde attorno all’attaccatura del picciolo, perché contiene solanina, notoriamente tossica. La pratica di liberare i pomodori dai liquidi, facendoli sgocciolare o strizzandoli preventivamente, è consigliabile per tutte le preparazioni in cui non sia necessaria la trasformazione in salsa, o anche per quelle salse non destinate a cottura prolungata in cui si vogliano mantenere le qualità delle freschezza.