Fiori di Zucca Ripieni all’Ortolana

Descrizione:

Ingredienti 
Preparazione per 6 porzioni: 100 g di fagiolini verdi, 100 g di zucchine, 150 g di patate, 50 g di formaggio grana grattugiato, 40 g di burro, 12 fiori di zucca, 1 uovo, 10 foglie di basilico, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai olio di oliva, sale q.b., pepe q.b.

Esecuzione: Pulire e lessare le zucchine, le patate e i fagiolini; scolarli e passarli al setaccio; mettere il ricavato in un tovagliolo e strizzarlo bene per levare l’acqua contenuta nelle verdure; versare il passato in una ciotola, unire l’uovo, l’aglio pestato col basilico, quindi il grana e il burro fuso; salare, pepare e amalgamare bene; riempire i fiori di zucca con l’impasto richiudendo bene i petali; ungere i fiori di olio, accomodarli in una teglia e passarli in forno caldo (180 gradi) per 15-20 minuti togliendoli quando sono dorati. Servire subito.

Varianti: Il ripieno può essere integrato con foglie di basilico o di prezzemolo, con mollica di pane ammollata nel latte o anche con prosciutto cotto tritato finissimo. Anziché cuocerli in forno, alcuni ricettari prescrivono di friggere i fiori, previa infarinatura o dopo un rapido bagno in pastella di farina, latte e uova.