Cipolle all’aceto

Descrizione:

Ingredienti 
Preparazione per 6 porzioni: 1 kg di cipolline, 1 litro o q.b. per la conserva di aceto rosso, 4 foglie di alloro, 12 grani di pepe, 6 chiodi di garofano, 1 spicchio d’aglio, 2 stecche di cannella, 2 pizzichi di timo, olio di oliva q.b., sale grosso q.b.

Esecuzione: Pelare le cipolline e metterle in un recipiente coprendole di sale grosso; lasciare riposare 24 ore; trascorso questo tempo, farle bollire in un litro di aceto rosso con 2 foglie di alloro, 6 grani di pepe rotti, 3 chiodi di garofano, lo spicchio d’aglio, un pizzico di timo e una stecca di cannella; lasciare bollire dolcemente per 20 minuti; scolarle, lasciarle raffreddare e metterle in un vaso per conserva con aceto fresco e i rimanenti odori; coprire con un velo di olio e lasciar riposare almeno una settimana.

Varianti: Alle cipolline si possono aggiunge altre verdure ottenendo la giardiniera: peperoni, carote, fagiolini, sedano bianco. Le verdure vanno bollite nell’aceto rispettando i diversi tempi di cottura: dapprima si mettono sedano e carote; dopo 25 minuti si aggiungono fagiolini, peperoni e cipolline. Le cipolle sott’aceto, come pure la giardiniera, si servono con il lesso o con gli antipasti di affettati misti.